(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 미세먼지 예방에 좋은 음식

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미세먼지 예방에 좋은 음식

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by $#12@#6 2021. 4. 15. 14:39

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미세먼지는 우리 눈에 보이지 않는 아주 작은 물질이다.

 

입자가 작아 기관지 섬모에서 걸러지지 않고 우리 몸 깊숙이 침투해 호흡기 질환, 폐질환 등을 일으키며 사망 위험도 높인다.

 

이처럼 건강을 위협하는 미세먼지는 무엇보다 예방이 최선이기 때문에 미세먼지가 심한 날에는 외출을 삼가는 것이 좋다.

 

또한, 평소에는 체내 미세먼지 배출을 돕고 면역력 강화에 도움을 주는 음식을 챙겨먹는 것이 좋겠다.

 

 

돼지고기

 

돼지고기에 든 아연, 셀레늄, 아미노산 등은 간과 신장에서 금속결합 단백질인 ‘메탈로티오네인’을 만들어 중금속을 흡착·배출시키는 역할을 한다.

 

또한, 돼지고기에 다량 함유된 비타민B군은 미세먼지로 위협 받는 심혈관 및 면역체계의 손상을 막는 역할을 한다. 돼지고기에 든 또 다른 성분인 트립토판은 미세먼지로 인한 스트레스를 완화하고 기분 전환을 하는데 도움을 준다.

 

최근 중국 절임김치 파동으로 국산 식품에 대한 선호도가 높아진 가운데, 국산 돼지고기는 사육부터 판매될 때까지 전 과정에서 개별 이력번호가 붙어 안심하고 먹을 수 있는 먹거리로 꼽힌다.

 

 

삼겹살, 목살 등 인기부위 뿐 아니라 지방이 적고 부드러운 안심과 등심, 앞다리살의 부채살, 뒷다리살의 홍두깨살도 추천한다.

 

미나리

 

3~4월이 제철인 미나리는 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부하고, 간 기능 향상과 피로 회복을 돕는 채소다. 체내 중금속을 몸 밖으로 배출해주는 대표적인 채소로도 꼽힌다.

 

 

중금속과 노폐물 해독을 돕는 미나리는 돼지고기와 같은 육류와도 궁합이 좋다.

 

미각적인 면에서 한국인의 입맛에 잘 맞을 뿐 아니라, 숯불구이 시 고기와 미나리를 함께 먹으면 체내 독성을 낮추는데 도움이 된다.

 

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