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모과 이야기

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by $#12@#6 2020. 11. 14. 22:20

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모과차 효능

 

모과를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있고, 약해지기 쉬운 목을 보호하며 기침을 멈추게하는 효능이 있어 찬 바람이 불기 시작하는 가을, 겨울철 건강관리에 효능이 있다.

 

또한 모과에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 건조하고 거칠어지기 쉬운 피부 미용에도 도움을 준다.

 

또한 인체 내에서 신진대사를 돕고 소화효소의 분비를 촉진시키는 작용을 해소화가 잘 되게 하고 입맛을 돋우는 효능이 있다.

 

모과의 신 맛은 기운이 탈진되고, 풀어진 근육을 추스리는 기능이 있다.

또한 한방에서는 음식을 먹다 체해 구토와 설사를 하는 급성 위장병과 각기병, 근육통, 관절염, 신경통에 효험이 있는

약재로 널리 처방되고 있다.

 

1. 모과청 만드는 요령

 

모과는 껍질을 벗기고 씨를 발라내어 얇게 썬 다음 설탕이나 꿀과 1:1 무게로 재워서 약 2~3일 삭혀 모과의 숨이 죽은후병에 넣어 10일쯤 지난후부터 모과청을 만들어 따듯한 물에 타 먹으면 된다.

 

2.말린 모과차 만드는 요령

 

모과를 잘게 썰어 말려서 보관하기도 하는데, 말린 모과와 대추를 넣고 푹 고아 국물만 따라서 마신다.

 

♣모과차의 효능 및 특성

 

설사에 좋고 가슴 치밀어 오는 것, 각기병과 근육경련에도 효험이 있으며, 혈당을 막아주므로 당뇨병에도 좋다.

 

그밖에 감기 예방과 기관지염에도 좋고 술 마신 뒤 숙취해소에 따뜻한 모과차를 마시면 도움이 된다 한다.

손발이 차고 쉽게 피로감을 느낄 때도 마시면 좋다.

 

한방에서는 감기, 기관지염, 펴렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

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