(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 호박씨 이야기

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호박씨 이야기

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by $#12@#6 2020. 11. 15. 19:28

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호박씨 효능

몸에 좋고 맛도 좋은 호박, 매년 할로윈 데이 때는 늙은 호박의 속을 파내 음식을 만들어 먹기도 합니다.

파내고 남은 호박씨는 그냥 버려지기도 하는데, 과연 어떻게 호박씨활용이 가능할까요? 
덤으로 호박씨 효능도 함께 알아보도록 하겠습니다.
 

호박씨는 7000년도 더 전에 처음으로 호박을 키웠을 때부터 먹었었는데, 오늘날 호박은 극지방을 제외한 세계 모든 지역에서 재배되고 있습니다.

그 와중에서도 호박씨 영양이 풍부해 먹기가 간단하게 먹기도 좋습니다.
그렇다면 호박씨활용 어떻게 할까요?


호박씨는 그대로 볶아서 먹기도 하면서 기름을 짜서 오일로 사용하기도 합니다.
또한 덜 자란 열매는 샐러드로 먹거나 다 자란 열매는 쪄서 먹거나 파이, 케이크, 잼 등 여러가지로 활용하고 있습니다.
그리고 멸치볶음 같은 마른 반차에 함께 넣어 같이 볶아 먹으면 영양소까지 챙길 수 있어 건강하게 먹을 수 있습니다.

호박씨활용을 알아봤다면 호박씨효능도 함께 알아볼까요?


호박씨효능 01. 노화 방지

호박씨는 리그난 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 노화 방지 뿐만 아니라 활성 산소 제거에도 많은 도움이 됩니다. 또한 각종 비타민과 무기질 또한 기미와 피부 트러블를 막는 데에 좋은 영향을 줍니다.  


호박씨효능 02. 나트륨 배출

호박씨에는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방까지  영향을 끼칩니다. 나트륨 배출을 비롯해 콜레스테롤을 낮추며, 고혈압 뿐만 아니라 동맥경화와 같은 각종 성인병을 예방할 수 있는 좋은 호박씨입니다.


호박씨효능 03. 두뇌 영양공급

두뇌에 영양공급을 원활하게 해주고 피로를 줄여주는 레시틴 성분은 집중력을 향상시키고 피로 해소, 기억력 증대와 함께 두뇌 발달이 활성화할 수 있도록 도움을 줍니다.

그렇기 때문에 나이가 많은 어르신들이 챙겨 먹기에 좋은 식품입니다.

그렇지만 호박씨효능으로 건강에 좋은 영향을 끼치기도 하지만, 먹는 양에 따라 부작용이 있을 수 있습니다.

호박씨에는 지방 성분이 많아서 과도하게 섭취하게 된다면 설사 유발을 일으키기도 합니다. 그렇기 때문에 하루 한 줌 정도의 양만 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

 

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