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지중해식 식단

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by $#12@#6 2021. 2. 3. 23:40

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지중해식 식단

지중해식 식단

신체 활동량은 점차 감소하는 추세가 100세 시대인 현재 우리 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있는 잠재적 요인이 되고 있습니다.

 

건강한 식습관과 건강한 운동법으로 각종 심뇌혈관질환의 위험성을 감소시킬 수 있습니다.

 

오늘 심장이 튼튼해지는 지중해식 식단을 알려드립니다.

 

지중해식 식단이란?

 

• 지중해식 식단은 지중해 연안 지역의 식단을 일컫는 것으로 신선한 채소와 과일, 저지방 유제품, 생선 등으로 구성됩니다.

 

• 버터 등 동물성 지방 대신 올리브유, 견과류와 같은 식물성 지방을 주로 사용합니다.

 

• 식물성 식품은 충분히, 올리브유, 생선, 가금류, 유제품은 적당히, 와인은 소량씩 섭취하는 식사입니다.

 

• 심뇌혈관질환과 암의 위험률을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

 

지중해식 식단 재료

 

구운 토마토
호두를 곁들인 비트 샐러드
채소 스튜
해산물 리조토
시나몬 오렌지

 

참고로, 올리브유 · 와인 도 소개합니다.


올리브유는 가열하면 좋은 영양소가 파괴되고 불포화지방산이 트랜스지방으로 바뀝니다.

 

볶음 요리에 사용할 때는 단시간에 볶고, 샐러드처럼 열을 가하지 않는 요리에 사용하는 것이 좋습니다.

 

올리브유에 들어 있는 지방도 비만의 원인이 되므로 과잉 섭취하지 않아야 합니다.

와인은 포도의 껍질과 씨 부분에는 레스베라톨이 풍부해 항산화 및 항염증 효과가 있으므로 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

하지만 과량 섭취하면 오히려 건강을 해칠 수 있으므로 적정량 섭취합니다.

 

식사에 곁들여서 남자는 하루 2잔, 여자는 하루 1잔 이하로 마시는 것이 적당합니다.

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