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설날에 떡국을 먹는 풍습은 흰색의 음식으로 새해를 시작함으로써 천지만물의 새로운 탄생을 의미하는 뜻이 담겨 있다.
또 떡국을 ‘첨세병’이라고 해서 한 살을 더 먹는 상징으로 여겼다.
떡가래의 모양에도 각별한 의미가 있다. 시루에 찐 떡을 길게 늘려 뽑는 이유는 ‘재산이 쭉쭉 늘어나라’는 축복의 의미를 담고 있고,떡국의 순백의 떡, 그리고 하얀 국물을 통해 지난 해 안좋았떤 일들을 하얗게 씻고 새롭게 시작한다는 의미를
담고있다고 한다.
가래떡을 둥글게 써는 이유는 둥근 모양이 마치 옛날 화폐인 엽전의 모양과
같아서 새해에 재화가 풍족하기를 바라는 소망이 담겨 있다.
그 많은 떡 중에서도 특별히 화려하지 않고 소박하고 단순하며 희고 정갈한 모양의 가래떡을
먹는 것은 소박하고 경건한 마음으로 한해를 맞았던 선인들의 지혜가 거기에 담겨 있는 것이다.
올 설날에는 설날에 떡국 먹는 이유를 상기하면서~
떡국 가족들과 함께 나눠드시면서 지난해 안좋은 일들은 잊고
올한해 좋은일들만 있기를 바란다.
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