(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 정월대보름 밥상 고구마순 나물

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정월대보름 밥상 고구마순 나물

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by $#12@#6 2021. 2. 22. 12:35

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정월대보름 밥상 고구마순 나물

정월대보름 밥상 고구마순 나물

 

 

 

 -재료 : 건고구마순 100g, 국간장 3 큰술, 진간장 1 큰술 반, 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 매실청 1 큰술, 식용유 1 큰술, 다시마‧건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰술, 깻가루 2 큰술, 실고추 약간


 한가지 팁을 드린다면  밀가루 1 큰술을 푼 물에 나물을 헹구  고구마순의 묵은내 없어진다.

 

-건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰술, 밀가루 1 큰술

-다시마·건표고버섯 우린 물 : 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분간 우린다
[고구마순나물 만드는 법]

 

1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰술, 불린 고구마순을 넣고 삶는다. 취나물보다 질긴 고구마순은 뜸 들이기를 오래 해야 부드러워진다. 고구마순 삶는 시간은 센 불 20분, 중 불 40분, 뜸 들이기는 취나물의 2배인 60분이다.

2. 고구마순의 묵은내를 없애기 위해 밀가루 1 큰술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군다. 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거한 고구마순은 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 불을 끈 상태에서 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘·매실청 각 1 큰 술을 넣고 고루 무친다.

4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 고구마순을 4분간 볶은 후 다시마‧건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다.

 

5. 고구마순이 익으면서 물이 자작해지면 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰술을 넣고 약간의 실고추를 조금 잘라서 넣고 골고루 잘 섞어서 고구마순나물을 마무리한다.

 

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