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사우어크라우트 만들기, 활용법

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by $#12@#6 2021. 2. 27. 18:59

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사우어크라우트 만들기, 활용법

카슬러 미트 사우어크라우트

양배추를 얇게 썰어 소금을 넉넉히 뿌린다. 으깨는 기구를 사용하여 즙이 배어 나올 정도로 양배추를 으깬다.

 

양배추가 모두 잠길 정도로 충분한 양의 즙을 내야 하는데, 즙이 모자라면 물로 보충한다. 양배추와 양배추 즙을 밀폐용기에 담아 4~6주간 저장한다.

저장기간 중 별도로 박테리아를 주입하지 않아도 양배추 표면에 존재하는 루코노스톡락토바실러스, 페디오코쿠스 등의 유산균에 의하여 발효가 진행되고, 이 과정에서 양배추의 당분이 유기산으로 전환된다.

 

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유기산은 사우어크라우트 신맛을 낼 뿐 아니라 유해 박테리아의 활동을 저해하여 보존성을 높인다. 사우어크라우트는 15°C 이하의 저온 환경에서 밀폐용기에 담아두면 한 달 이상 보관이 가능하다.

 

우리나라의 대표적 발효음식인 김치와 마찬가지로 사우어크라우트도 먹는 방법이 여러 가지 있다.

 

수프 등 다양한 요리의 재료가 되기도 하고, 육류 요리 등의 사이드 디쉬로서 느끼함을 잡는 역할을 하기도 한다.

 

다음은 사우어크라우트를 포함하는 다양한 요리 중 일부이다.

 

 

1. 훈연한 돼지고기를 얇게 썬 카슬러에 사우어크라우트를 곁들인 요리.

2. 양념한 돼지족발을 굽거나 삶아서 만든 독일식 족발인 아이스바인에 사우어크라우트를 곁들인 요리

3. 페이스트리 반죽에 독일의 대표적 소시지인 브라트브루스트를 으깬 것, 사우어크라우트, 기타 재료를 채워 넣고 반죽을 만두처럼 접어 모양을 잡은 후 구운 요리.

4. 페이스트리 반죽에 익힌 사우어크라우트와 햄, 감자, 크림 등을 채워 넣고 반죽을 커다란 원통형으로 말아서 구운 요리.

5. 독일식 파스타인 슈페츨레에 양파, 햄 등의 부재료를 더하여 볶은 후 마지막에 사우어크라우트를 넉넉히 섞어 넣은 요리.

6. 얇게 썬 감자 채에 사우어크라우트, 계란, 밀가루 등을 더하여 구운 감자 팬케이크.

7. 사우어크라우트를 크림, 치즈 등과 섞어 삶은 감자 위에 얹어 구운 요리. 

 

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