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봄철보양식, 냉이국 만드는 방법

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by $#12@#6 2021. 3. 1. 08:23

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봄철 보양식, 냉잇국 만드는 방법

냉이

쌉쌀한 맛과 특유의 향으로 봄을 알리는 냉이는 눈 건강에 좋은 성분이 가득 담겨있다.

 

냉이에는 강력한 항산화 작용을 통해 유해산소로부터 망막 세포를 보호하는 베타카로틴과 눈 표면을 보호하는 비타민A가 풍부하다.

 

동의보감에는 ‘냉이로 죽을 쑤어 먹으면 그 기운이 피를 간에 운반해 줘 눈을 밝아지게 한다’고 기록돼있다. 냉이를 먹으면 열을 내려주는 효능이 있어 머리 열이 올라서 어지럽거나 눈이 아른거릴 때 눈을 맑게 해주는 데 도움이 된다.

 

 


냉잇국을 끓일 때 바지락을 넣는 것이 좋다. 냉이에는 혈액순환을 돕는 엽산이 풍부한데 바지락에는 엽산의 합성을 돕는 비타민B12가 들어있다. 냉이와 바지락을 함께 먹으면 체내에서 합성할 수 있는 엽산의 양이 증가하게 된다.

향긋한 냉이와 제철 바지락을 넣고 맑게 끓인 ‘냉이 바지락국’은 향이 독특하면서도 잘근잘근 씹히는 맛이 있다.

 

자극적인 양념 대신 소금으로만 간을 하고 궁합에 맞는 식재료를 넣어 끓이면 눈을 맑게 하고 나른해지기 쉬운 봄날, 기력 회복에 좋은 음식이 완성된다.

 


<냉이국 재료>

냉이 한줌, 무 1/4토막, 해감 바지락 1봉, 다진 마늘 1 큰술, 굵은소금, 후추, 물 4컵

<냉잇국 만드는 법>


① 냉이를 다듬고 먹기 좋게 손질하고 무는 얇게 납작 썰어준다.

② 해감한 바지락을 납작하게 썬 무 물 4컵을 넣고 함께 끓여준다.

③ 바지락이 입을 벌리면 냉이를 넣는다.

④ 다진 마늘과 소금, 후추로 간을 해준다.

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