(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 양배추말이찜 만드는 방법

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양배추말이찜 만드는 방법

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by $#12@#6 2021. 3. 5. 18:19

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양배추말이찜 만드는 방법

양배추말이찜

별미로 만두를 해주고 싶을 때 밀가루 대신 양배추로 만두피를 사용하면 좋다.

 

양배추를 씹거나 소화하는 과정 중에 생성되는 물질들은 발암물질을 활성화하는 효소는 억제하는 반면 해독 작용을 하는 효소는 증가시킴으로써 발암물질을 몸 밖으로 빠져나가게 하는 역할을 한다.

 

채소의 재료는 일반적으로 쇠고기, 으깬 두부를 이용하나 항암 치료로 인해 입맛의 변화가 있는 경우 흰 살 생선으로 바꿔보는 것도 좋다.

 

 

재료


양배춧잎 12장, 생선두부소(대굿살 ½마리, 표고버섯 2개, 두부 ½모, 당근 개, 부추 15대, 다진 양파 ¼개, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 · 후춧가루 약간), 초간장(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 ⅔큰술), 밀가루 약간, 미나리 12대.

 

만드는 법


1. 대굿살은 키친타월에 올려놓고 수분을 완전히 제거한 다음 곱게 다진다.


2. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 곱게 다지고, 당근과 양파도 곱게 다진다.

 


3. 부추는 흐르는 물에 씻어 곱게 썰고 두부는 키친타월에 올려놓고 칼등으로 으깨어 물기를 꼭 짠다.


4. 그릇에 대굿살과 두부를 넣고 참기름, 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 후 다진 채소와 버섯을 넣어 골고루 섞는다.


5. 열이 오른 찜통에 양배춧잎을 살짝 쪄낸 후 양배추의 대가 굵은 부분은 도려내고 밀가루를 솔솔 뿌려놓는다.


6. 밀가루를 뿌린 양배춧잎에 생선두부소를 올려놓고 미나리로 돌돌 말아 꼬치로 고정시킨 후 다시 찜통에서 10분 정도 쪄낸다.


7. 분량의 재료를 섞어 초간장을 만들어 양배추말이찜에 곁들여낸다.

 

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