(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 두릅적 만드는 법

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두릅적 만드는 법

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by $#12@#6 2021. 3. 5. 18:42

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두릅적 만드는 법

두릅적

봄 두릅은 금, 가을 두릅은 은이라고 할 정도로 봄나물 중 가장 맛이 좋다 하여 목두채(木頭菜)라고도 하였다. 또한, 단백질과 비타민 C가 풍부하고 신선한 향과 더불어 약간의 단맛이 나기 때문에 삶아서 그냥 초고추장에 찍어 먹어도 맛있다.

1. 요리법

1) 요리재료

 

 

· 주재료 : 두릅 100g, 쇠고기 (사태) 100g, 밀가루 40g, 달걀 25g, 식용유 1큰술
· 부재료 : (두릅 양념) 간장 1작은술, 다진 파 2/3작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1/4작은술, 깨소금 1/3작은술, 후춧가루 약간, (쇠고기 양념0 간장 1작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/3작은술, 후춧가루 약간, (초간장) 간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 15mL, 잣가루 1작은술

 

2) 기본정보

 

· 조리시간 : 50분
· 분량 : 4인분 기준

 

 

3) 요리과정

 

01. 두릅은 말끔히 다듬고, 끓는 소금물에 밑동부터 넣어 파랗게 데친 다음 물에 잠시 담가 쓴맛을 우려낸 후 겉껍질을 손질하여 큰 것은 4쪽으로, 작은 것은 2쪽으로 갈라 놓는다. 여기에 분량의 두릅양념재료를 섞어 넣어 무친다.

 

02. 연하고 기름기 없는 쇠고기를 두께 0.8㎝ 정도로 도톰하게 저며서, 안팎으로 칼집을 내고, 너비 1.5㎝, 길이 7~8㎝ 정도로 썰어 갖은 양념을 해서 무친다.

 

03. 꼬치에 쇠고기와 두릅 1개씩을 번갈아 4개 정도씩 꿴다.

 

04. 4 에 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 노릇노릇하게 지진다. 꼬치를 빼고 길이를 깨끗이 정돈하여 접시에 담고, 초간장을 함께 낸다.

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