(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 봄동겉절이 레시피

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봄동겉절이 레시피

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by $#12@#6 2021. 3. 7. 00:37

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봄동겉절이 레시피

봄동겉절이

봄동겉절이 재료로는 봄동 1통(300g), 참기름 2 큰 술, 오이 1개, 당근 1개, 사과 1개, 달래 30g가 필요하며 양념에는 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것을 준비한다.

깨끗이 씻은 봄동 한 통(300g)을 세로 방향으로 먹기 좋게 찢은 뒤 참기름 2 큰 술을 두르고 가볍게 버무린다. 여기에 어슷 썬 오이 1개와 당근 1개, 부채 모양으로 썬 사과 1개, 달래 30g은 반으로 잘라 넣고 가볍게 섞는다.

 


볼에 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것을 넣어 마무리한다.

봄동으로 봄동된장무침도 한가지 더 만들어보자.

 

봄동된장무침 재료로 봄동 2통(600g), 소금 2 큰 술, 실파 한 줌(200g), 두부 반 모(150g), 대추 5개과 양념 재료로 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술. 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 준비한다.

 


소금 2 큰 술을 넣은 끓는 물에 봄동 줄기 부분을 넣고 5초간 데친다. 이어 봄동을 이파리 부분까지 넣고 3초 후 건진다. 데친 봄동을 찬물에 담가 식힌 뒤 봄동의 물기를 꽉 짠다. 봄동을 먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다.

끓는 물에 실파 한 줌(200g)을 줄기부터 넣고 5초간 데친다. 실파를 눕히고 3초간 더 데친다. 데친 실파를 찬물에 담가 식힌 뒤 실파를 가지런히 모아 물기를 꼭 짠다. 데친 실파를 나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 진을 뺀다. 진을 뺀 실파를 1/4 길이로 자른다.

 


볼에 손질한 봄동과 실파를 넣고 고루 섞는다. 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 버무린다. 물기를 꼭 짠 후 으깬 두부 반 모(150g)를 넣는다.  씨 제거 후 채 썬 대추 5개를 넣으면 완성된다.


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