(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 고구마 이야기 2편

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고구마 이야기 2편

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by $#12@#6 2020. 11. 13. 17:57

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고구마의 또 다른 효능

 

고구마에는 노화를 막는데 좋은 비타민E가 100g당 1.3㎎ 함유되어 있습니다. 노화방지 효과는 비타민E의 항산화작용 때문입니다. 사람의 세포막 조직에는 산소와 결합해 산화되기 쉬운 인지질이 있는데, 산화될 경우 과산화지질이라는 유해물질이 생성됩니다. 이 유해물질이 혈관에 축적되면 동맥경화가 촉진되고 혈관이 약해집니다. 비타민E는 항산화작용으로 과산화지질의 생성을 억제해 피부나 혈관을 젊게 유지, 성인병 예방에 기여합니다. 


고구마는 간식으로도 좋습니다. 잡곡밥, 현미밥, 콩밥 등을 주식으로 하면서 고구마를 오후 출출할때 간식으로 먹으면 섬유소 섭취를 증가시켜 장이 편해지고 저녁 과식을 막을 수 있습니다. 간식으로 과자나 탄산음료 대신 고구마 중간 크기 1개 정도와 채소, 과일 등을 먹는 게 좋습니다.

이상, 고구마의 향산화(노화) 작용이였습니다.

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