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봄 밑반찬 레시피

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by $#12@#6 2021. 3. 20. 20:44

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봄 밑반찬 레시피

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풋마늘 밑반찬

 

풋마늘김무침 레시피

▶ 주재료 : 풋마늘(160g), 마른 김(2장)
▶ 부재료 : 설탕(1t), 간장(1T), 참기름(1/2T), 참깨(1/2t)
풋마늘김무침 만드는 법

 


풋마늘은 5cm 길이로 썰고 두꺼운 건 2등분 한다.

끓는 물에 풋마늘을 넣어 40초간 데친다.


찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

마른 팬에 마른 김을 바삭하게 굽는다.

 

김을 봉지에 담아 굵게 부순다.

풋마늘과 김에 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 무친다.

 


- 김은 조미김이나 김가루를 사용해도 된다.
- 매콤하게 고춧가루를 첨가하거나 양념을 초고추장으로 대체해 무친다.
- 데쳐낸 풋마늘의 끈적한 액을 헹궈내야 식감이 미끈거리지 않는다.

풋마늘에는 면역력을 높여 주는 비타민 A, 신경계를 안정시키며 스트레스도 풀어 주는 비타민 B1과 B2, 체내 유독 성분인 활성산소를 제거하는 비타민 C, 성장발육에 필요한 성분으로 노화 방지에 좋은 니아신 등 비타민이 풍부하게 함유되어 있다.

 

 

칼슘과 인, 철, 칼륨 등의 미네랄도 골고루 들어 있어 춘곤증으로 저하된 몸의 컨디션을 회복시켜 봄철 입맛을 돋우며 원기회복을 돕는 식품이다. 매운맛의 근원인 알리신은 강력한 살균·항균 작용을 해 식중독균을 없애고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있으며 소화를 돕고 면역력도 높이며 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

 

또한 알리신이 비타민 B1과 결합하면 알리티아민으로 변해 피로 해소, 정력 증강에도 도움을 준다.

 

 

풋마늘은 항암 효과도 뛰어나 전립선암은 물론 간암, 위암, 폐암 등의 예방 효과가 있는 것으로 역학 실험에서 여러 차례 확인되었으며 혈당을 떨어뜨려 당뇨병을 예방하고 혈전 용해 작용을 통해 동맥경화 예방에도 효과가 있다. 


풋마늘은 살짝 데쳐서 갖은양념을 해 무쳐 먹거나 김치나 볶음, 장아찌 등에도 두루 이용하며 마늘보다 식감이 좋고 달큰하면서 살짝 매운맛을 지녀 아리고 매운맛을 가진 마늘 대신 고기와 함께 쌈으로 먹어도 좋다.

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