(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 곤드레나물 효능과 먹는 방법

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곤드레나물 효능과 먹는 방법

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by $#12@#6 2021. 3. 29. 22:12

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곤드레나물 효능과 먹는 방법

곤드레나물-효능

 

곤드레나물은 고려엉겅퀴라는 이름으로도 불리는데 5~6월이 제철이고 이 때는 생 곤드레를 구할 수 있다.

 

하지만 이 후는 삶은 후 건조 된 곤드레가 유통 된다.

 

강원도 정선은 곤드레의 주된 산지이며 곤드레 나물을 넣고 밥을 지어 양념장에 비벼 먹는 곤드레밥이 유명하다.

 

 

곤드레는 열량도 적고 영양성분도 풍부해 다이어트 식품으로도 좋은 식품이다.

 

좋은 곤드레를 고르는 법은 생 곤드레의 경우 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고 줄기나 잎이 시들지 않은 것이 좋다.

 

그리고 건조된 곤드레를 고르는 법은 건 곤드레의 색이 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레이다.

 


곤드레 손질법은 생곤드레의 경우 흐르는 물에 씻어서 사용하면되고 건 곤그레는 끓는 물에 10분정도 삶아 10분정도 더 물에 불려서 사용하면 된다.
 

곤드레를 보관할때는 생곤드레의 경우 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관하면 2일가량 보관이 가능하다. 건 곤드레의 보관은 그냥 서늘하고 습기가 없는 곳에 신문지에 싸서 보관하면 된다.

 

 

 

1.  곤드레의 효능

 

혈액을 식혀주고 지혈작용이 있으며 어혈을 풀어주는 효능이 있다.


또한 간세포의기능을 활발하게 하는 기능이 있어서 간질환 즉 황달, 간경화로 복수가 찬 증상,담석증을 치료하며 이뇨작용이 있어서 부종이나 수종을 치료하는 효과가 있다.

 

독극물이나 인공화학물질, 알콜 등을 중화시키거나 해독하는 작용도 있다.

 


곤드레는 혈액에 열이 있어 종기가 나거나 피부 트러블이 있는 증상을 치료하고, 각종 출혈증상 즉 각혈, 토혈,코피, 하혈, 혈변 등을 치료한다. 또한 피부에 여드름이나 피부염증이 있는 사람에게 효과가 있으며 건성피부질환에도 도움이 된다.

민간에서는 생리불순이나 산후부종과 같은 부인병을 치료하는 약으로 사용 하였으며 생즙을 이용하여 신경통을 치료하였다.

 

 

 

2.  곤드레나물 먹는 방법

 

⊙ 곤드레즙 : 신선한 곤드레 200g, 양파1개를 넣고 녹즙기에 갈아 마신다. 고혈압 환자에게 좋다.


⊙ 곤드레밥 : 곤드레 나물을 푹 삶아 들기름과 소금, 표고버섯을 다져 넣고 손으로 조물조물 무쳐서 압력솥에 깔고 밥을 한다. 밥이 다 되면 잘 섞어서 간장이나된장에 비벼 먹는다.

 

여기에 산채나물 고사리 콩나물 등을 넣어 비벼 먹기도한다.이뇨작용과 혈압을 낮추는 효과가 있고 다이어트에도 좋다.

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