(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 고지혈증

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고지혈증

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by $#12@#6 2020. 12. 29. 00:35

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고혈지증 식이요법

 

고지혈증은 혈중에 지질 성분이 증가한 상태이다.

혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있다. 

 

유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질히 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있고, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있다

 

적절한 식이요법과 운동요법이 필요하다.

과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 된다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요하다.

섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한한다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등 푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방산은 총칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가 불포화지방산은 총칼로리의 20% 이하로 제한한다.

또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의한다.

합병증으로는 죽상경화에 따른 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환이 증가하는 것이 가장 큰 문제이다. 또한 혈액 내의 중성지방 수치가 매우 높은 경우 췌장염이 발생할 수 있다.

 

오늘은 고혈지증 관련 포스팅 해보았습니다.

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