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콜라겐 풍부한 오겹살조림 레시피

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by $#12@#6 2021. 4. 2. 16:33

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콜라겐 풍부한 오겹살조림  레시피

콜라겐-오겹살조림-레시피

삼겹살에 콜라겐 성분이 많은 껍질과 고소한 지방층이 하나 더 있는 부분을 오겹살이라고 하지요.

 

오겹살은 구우면 껍질이 딱딱해져 먹기가 조금 불편하지만 물에 익히면 껍데기 부분이 부드러워져서 씹는 맛이 좋을뿐더러 지방도 녹여낼 수 있어 일석이조입니다.

 

완성된 오겹살 조림에 상큼한 채소 무침을 곁들이면 영양의 균형도 잘 맞고 맛도 배가됩니다. 

 

 

기본 재료 

 

오겹살 500g, 오이 1개, 콩나물 100g, 무 30g, 마늘채 3개 분량, 깻잎 3장, 양파 50g 고기 삶는 재료 물 4컵, 된장 2큰술, 청주 3큰술 

 

조림장 재료 

 

진간장 2½큰술, 물엿·물 2큰술씩 방향 재료 마늘 6쪽, 대파 1대, 양파 1개, 생강 3톨, 건고추 3개, 통후추 15알 

 

 

냉채 양념 

 

고춧물(홍고추 2개, 청양고추 1개) 2큰술, 매실청·설탕 1큰술씩, 식초 2큰술, 새우젓 국물·새우젓 건더기 1큰술씩, 집진간장 ½작은술, 참기름 1작은술, 연겨자 ¼작은술, 다진 홍고추 ⅓개 분량, 후춧가루 약간, 흑임자·참깨 1작은술씩

 

만드는 법 

 

1 오겹살은 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 된장과 청주를 넣고 10분간 삶아 찬물에 헹군다.  

 

2 분량의 재료를 섞어 조림장을 만들고, 방향 재료를 베주머니에 넣고 끈으로 묶는다.

 

 

3 압력솥에 삶아낸 오겹살과 ②의 조림장, 방향 재료를 담은 베주머니를 넣고 10분 정도 끓인 다음 뚜껑을 열어 조림장을 끼얹어가며 윤이 나게 조린 다음 먹기 좋게 편으로 썰어 접시에 돌려 담는다. 

 

4 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 소금물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 

 

5 오이와 무, 깻잎, 양파는 콩나물 굵기로 채 썰고, 마늘은 실같이 가늘게 채 썬다. 

 

 

6 홍고추와 청양고추를 분량대로 곱게 갈아 걸러 고춧물을 만들고 분량의 재료를 섞어 냉채 양념을 만든다. 

 

7 준비된 채소에 냉채 양념을 버무리고 다진 홍고추와 흑임자, 통깨를 뿌려 오겹살에 곁들인다. 

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