(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
재료 : 코다리 2마리, 꽈리고추 500g, 양파 1개, 홍고추 2개, 대파2대
양념 : 물 800ml, 양조간장 2국자, 다진마늘 1국자, 다진 생강 1/2국자, 다시마 2장, 매실액 1큰술, 꿀 1/3 큰술, 후춧가루, 통깨 2큰술, 굵은 고춧가루 3 작은술
1. 팬에 물800ml, 양조간장 2국자를 넣고 끓인다.
2. 손질 후 토막낸 코다리 2마리를 넣고 30분 정도 끓인다.
3. 다진 마늘 1국자, 다진 생강 1/2국자, 다시마 2장을 넣어 조린다.
4. 싱거울 것 같으면 양조간장을 조금 더 추가한다.
5. 한소끔 끓어오르면, 꽈리고추를 듬뿍 넣어준다.
6. 매실액 1큰술, 꿀 1/3큰술, 후춧가루를 넣는다.
7. 양파와 홍고추 2개, 대파 2대를 큼직하게 썰어 넣고 중불로 20분간 조린다.
재료 : 청양고추, 양파, 무 반개, 코다리, 대파, 갈아놓은 마늘, 액젓, 설탕, 진간장, 굵은 고춧가루, 고추장
1. 내장을 뺀 코다리의 배를 솔을 이용하여 깨끗하게 씻어준 다음 물기를 제거한다.
2. 몸 전체에 있는 지느러미를 깔끔하게 가위로 잘라 먹기 좋은 상태를 만든다.
3. 코다리를 한 입 크기로 잘라준다. 코다리는 작은 칼로도 쉽게 자를 수 있다.
4. 무 반 개를 크게 썰어서 냄비 바닥에 깔아준 다음 코다리를올리고 양파와 1/2개와 청양고추 3개, 대파 한 대를 숭덩하게 썰어 투입한다.
5. 코다리찜 양념 레시피인 갈아놓은 마늘 1스푼과 진간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 액젓 2스푼과 굵은 고춧가루 2스푼, 고추장 1스푼과 물 세 컵을 넣어 불을 올리고 끓여준다. 재료에 설탕을 넣으면 코다리의 쓴맛을 잡는데 도움이 된다.
6. 무가 잘 익을때까지 기다리고 간이 잘 배면 요리가 완성된다.
코다리를 찔러보았을 때 아직 말라있다면 물을 첨가하여 더 익혀준다.
댓글 영역