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1.재료
쌀뜨물 · 보리굴비 · 간장 적당량씩, 물 1L, 간장 7큰술, 국간장 · 참기름 1큰술씩, 삶은 고사리 1kg, 다진 마늘 3큰술, 양파 1개, 홍고추 2개, 대파 2대, 고춧가루 4큰술, 통깨 2큰술
2.만드는 방법
1 쌀뜨물에 보리굴비를 10분 정도 담가둔다.
2 냄비에 물을 붓고 끓으면 간장과 국간장을 넣는다.
3 삶은 고사리에 다진 마늘을 넣고 섞은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에서 익힌다. 중간중간 고사리를 뒤집는다. 간이 싱거우면 간장을 넣어 간을 맞춘다.
4 양파를 굵게 채썰고, 홍고추와 대파는 어슷하게 썬다.
5 ③의 고사리가 흐물흐물하게 푹 익으면 ①의 굴비를 꺼내 올린다.
6 쌀뜨물에 ④의 양파와 홍고추, 굵은 고춧가루를 섞어 ⑤의 냄비에 부어 뚜껑을 닫고 조린다.
7 ⑥을 30~40분 푹 끓이다 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 더 조린다.
8 국물이 조려지면 참기름, 통깨를 넣어 한 번 더 조린다.
Tip ③의 과정에서 마늘은 많이 넣을수록 맛있다. 고사리는 약간 싱겁게 맞추는 편이 좋다.
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