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도토리묵 레시피, 탱글탱글한 비법

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by $#12@#6 2021. 6. 7. 08:43

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도토리묵 레시피, 탱글탱글한 비법

도토리묵-레시피

 

 

 

도토리묵 탱클탱클하게 만드는 방법 알려드려요.

 

<재료>

 

도 토 리 묵          350g

상  추          5장

오  이          1/2개

당  근          20g

깻  잎          5장

 

* 양 념 장 *

 

간  장          3Ts

매 실 액          2Ts

설  탕          1Ts

고 춧 가 루          2Ts

다진 대파          1Ts

다진 마늘          1/2Ts

참 기 름          1Ts

깨          1Ts

 

 

 

<​도토리묵 만드는 방법>

 

 

끓는 물에 도.토리묵을 넣고  5~6분 정도 데쳐주어요.

 

만들어 바로 먹는 경우엔 상관없지만  시판 제품이나 냉장고에 보관했다면  데친 뒤 사용해야 식감도 좋고 잘 부서지지도 않는답니다.

 

차가운 물에 잠시 담가 식힌 뒤 먹기 좋게 썰어주어요.

 

묵칼을 사용하면 모양이 예뻐지는 건 물론 젓가락으로 집기도 훨씬 편해지고요.

 

썰다가 안쪽이 덜 데쳐진 걸 발견했다면 끓는 물을 부어 잠시 담가두면  전체적으로 탱글탱글해지니 걱정하지마세요.

 

당근은 두껍지 않게 슬라이스하고.. 오이는 당근보다는 좀더 도톰하게 썰어주어요.

 

 

깻잎은 돌돌 말아 가늘게 채 썰고 상추는 손으로 적당히 찢어 준비해주었답니다.

 

​볼에 간장 3큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술을 넣고 설탕이 잘 녹도록 섞어 양념장을 만들어 주고요.

 

섞기 편하도록 큼지막한 볼에 상추와 오이 당근, 깻잎과 양념장을 넣으세요.

 

 

채소의 숨이 죽지 않도록 가볍게 휘리릭~ 섞어준 뒤 묵을 넣고 살살 뒤집어가며 조심스럽게 무쳐요.

 

마구 힘주고 무치다 보면 으스러져 모양이 망가져버리니 주의해 주세요.

 

푸짐하게 담고 남겨 둔 깻잎도 보기 좋게 올리고 통깨도 솔솔 뿌리고 양념장 만들어 휘리릭 버무려주면 완성입니다.

 

 

 

 

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