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입냄새 없애고 구강위생에 도움되는 방법

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by $#12@#6 2021. 1. 18. 09:40

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입냄새 없애고 구강위생에 도움되는  방법

입냄새 없애고 구강위생에 도움이 되는 방법

 

입냄새는 누구나 한 번쯤 겪어봤을 증상이지만, 자신을 포함한 주위 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있어 주의해야 한다. 잘못된 구강 관리나 특정 질환으로 인한 것이라면 해당 원인을 해결하는 것이 우선이다. 더불어 음식 섭취를 통해서도 입냄새 완화 효과를 볼 수 있다. 입냄새 제거에 도움되는 음식을 살펴봤다.

 

 

 

◇사과
사과에 들어있는 폴리페놀 옥시다제 성분은 입냄새를 발생시키는 원인중 하나인 메틸 메르캡탄을 불활성 화하게 만들어 구취 억제 효과를 갖는다. 또 사과 속 산성분은 침샘을 자극해 침 분비량을 늘려 입냄새를 완화한다. 단, 산 성분은 치아를 부식시킬 위험이 있으므로 섭취 후에는 물로 입안을 헹군 다음 30분 후에 양치질하는 것이 좋다.

 

◇레몬
레몬의 신맛을 나게 하는 구연산은 침샘을 자극해 침이 많이 분비되도록 해 구강 건조로 인한 입냄새를 막아준다. 또 세균을 억제해 입냄새를 완화한다. 식사 후 레몬 한 조각을 먹으면 레몬의 살균작용을 통해 가글 한 효과를 볼 수 있다. 얼린 레몬도 같은 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

◇김
김에 풍부한 엽록소와 항산화 성분인 피쾨안은 입냄새의 원인이 되는 트리멘탈아민이나 메틸 메르캡탄과 같은 성분의 분해를 도와 구취를 완화한다. 식이섬유가 많아 치아에 남아있는 음식물 찌꺼기를 씻어내는 기능을 한다. 변비 해소와 숙변 제거에 도움이 돼 장내 독소로 인한 구취 발생도 줄일 수 있다.

 

 

◇깻잎                        
깻잎에 들어있는 페릴라알데히드나 페릴 케톤 등의 성분은 구취를 약화시키는데 도움이 된다.               

                                   

 

                                             

◇녹차                       
녹차에 들어있는 플라보노이드 성분은 입냄새를 완화하고 치아 세균의 번식을 억제하는 역할을 한다. 항균, 항암, 항바이러스, 탈취 효과를 갖는다. 술을 마실 때 알코올이 분해되면서 역한 냄새가 날 수 있는데, 이때 녹찻잎을 씹으면 구취가 사라지고 숙취 해소에도 도움이 될 수 있다.

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