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치아씨드 효능

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by $#12@#6 2021. 3. 28. 16:17

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치아씨드 효능

치아씨드-효능

 

치아씨드는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과 치아의 씨앗으로 멕시코 중남부 지방과 과테말라가 원산지이다.

 

치아시드는 라틴아메리카 국가들에서 중요한 식재료로 사용되어 물 또는 우유에 불려 음료로 마시거나 시리얼, 샐러드, 잼, 요거트에 넣어 먹는 등 다양하게 활용된다.

 


치아는 약 1.75m까지 자라는 일년생 허브이다. 꽃은 자주색 또는 흰색이며, 가지의 끝 부분에서 송이로 자라는 치아는 상업적으로 널리 알려진 씨앗 생산을 위해 재배한다.

 

오메가3 지방산이 많고 철분, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 식이섬유 등의 영양소가 들어 있다.

 

 

물에 불어나 젤 같은 변한 치아시드는 달걀의 영양요소의 25%만큼 대체 가능하며 따라서 적은 양으로도 포만감을 느끼는 동시에 영양을 보충하는 다이어트 식품으로 각광받고 있다.

 

2009년 유럽연합(EU)에서 ‘진기한 음식(novel food)’으로 선정하였다. 치아씨드를 부침개에 넣어도 맛잇다.

 

부추새우부침개 레시피



전통적으로 멕시코와 과테말라에서 생산되었으나, 상업적인 중요성이 높아지며 지금은 라틴아메리카 국가들 뿐 아니라 다른 국가들에서도 활발하게 생산하고 있다.

 

 

2008년에는 오스트레일리아가 치아시드 최대 생산 국가가 되기도 했다.

 

우리 몸에 좋은 오메가3의 함량이 풍부하고 철분과 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 마그네슘 등의 영양소 들이 골고루 함유되어 있어 건강식으로도 좋을 뿐만아니라, 해외에서는 연예인들의 다이어트 식품으로도 유명하죠~

 

톱모델 한혜진이 다이어트 건강 레시피에 치아씨드를 첨가한다고 해 관심을 모은 바 있다.

 

 

치아씨드의 대표적인 효능이라고 한다면 역시 다이어트를 들 수 있다.

 

치아씨드를 물에 넣어 두면 젤로 변하면서 그 부피가 약 10배 정도가 불어나면서 포만감이 대단하다.

 

특히, 우리 몸에 중요한 영양소들이 풍부해 다이어트로 인하여 부족해질 수 있는 영양분 섭취에도 도움이 된다고 한다.

 

치아씨드가 체지방을 분해시키는 작용이 뛰어나고 뱃살에 지방이 생기는 것을 막아 준다고 한다.

 

 

이 외에도 거친 모발이나 손발톱 영양공급에도 좋으며, 피로회복, 혈당조절, 성인병을 예방하는데 치아씨드 효능을 볼 수 있다고 한다.

 

 

아!~ 노화방지에도 효율적이라고 한다.

 

 

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