(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 간단한 쫄면 레시피, 쫄면 만드는 방법

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간단한 쫄면 레시피, 쫄면 만드는 방법

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by $#12@#6 2021. 6. 6. 10:21

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간단한 쫄면 레시피, 쫄면 만드는 방법

간단한-쫄면-레시피

 

 

 

쫄면은 어디를 가나 맛이 비슷하다고 생각하기 쉽지만, 보통사람의 쫄면은 특별하다.

 

매콤, 달콤, 새콤, 톡 쏘는 듯 진한 맛이 일품이다.

 

비밀은 양념장. 고추장, 물엿, 설탕, 식초, 참깨를 섞은 뒤 배, 사과, 양파를 갈아 넣어 상큼하다.

 

양념장은 일주일 정도 숙성시킨 뒤에 쓴다. 갖가지 양념 맛이 어우러져 깊은 맛을 내기 때문이다.

 

 

하지만 집에서는 이런 양념장을 만들기가 쉽지 않다. 들어가는 재료가 많고 숙성시키는 데도 시간이 많이 걸리기 때문이다.

 

시판하는 양념장을 이용하면 편하다는 주인의 귀띔. 양념장을 사서 양파와 사과만 갈아 넣어도 상큼한 양념장을 만들 수 있다고 한다.

 

 

쫄면을 쫄깃하게 삶는 데도 비결이 있다.

 

우선 쫄면을 젖은 것으로 준비해, 손으로 비벼 붙어있는 것을 낱낱이 뗀다.

 

생면이기 때문에 끓는 물에 넣고 재빨리 데쳐 내야 퍼지지 않는다. 삶을 때 소금 약간과 식용유를 한 숟가락 정도 넣으면 면발이 훨씬 쫄깃해진다.

 

국수보다 잘 눌어붙으므로 삶을 때 젓가락으로 휘휘 젓는 것이 포인트. 삶은 쫄면은 체에 밭여 찬물에 여러 번 비벼 씻는다.

 

 

1. 쫄면 레시피

 

1) 요리재료

 

· 주재료 : 쫄면 200g

· 부재료 : 오이 1/5개(40g), 깻잎 3장(6g), 상추 2장(20g), 양배추(손바닥크기) 1장(30g), 당근 1/10개(20g),

 

무순(무순 약간), 콩나물 1줌(50g), 달걀 2개(100g), 양념(고추장 2큰술(30g), 고춧가루 1큰술(5g), 설탕 1과 1/2큰술(15g),

 

마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 참기름 1큰술(15ml), 식초 2큰술(30ml), 오렌지주스 2큰술(30ml), 통깨 1작은술(3g))

 

· 대체재료 : 쫄면 → 라면, 소면(개인 취향에 맞춰 재료를 선택하여 조리한다.)

 

 

2) 기본정보

 

· 조리시간 : 35분

· 분량 : 2인분 기준

· 칼로리 : 419kcal (1인분)

 

3) 만드는 방법

 

01. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.

 

 

02. 오이, 당근, 양배추는 가늘게 채 썬다. 깻잎과 상추는 돌돌 말아 가늘게 채 썬다.

 

 

03. 무순은 체에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

 

끓는 물에 콩나물을 넣고 데친다. 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

냄비에 달걀, 소금 약간, 달걀이 잠길 만큼의 물을 담고 물이 끓어 오르면 13분간 삶는다.

 

찬 물에 헹궈 껍질을 벗긴다.

 

 

 

04. 쫄면은 가닥가닥 뜯은 후 끓는 물에 넣고 포장지에 적힌 시간대로 삶는다.

 

찬물에 비벼가며 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.(쫄면 대신 라면, 소면을 삶아 참기름에 무쳐 사용하여도 색다른 맛을 맛볼 수가 있다.

 

참기름을 바르면 면이 불고 붙는 것을 막고 요리의 풍미를 더해주는 역할을 한다.)

 

 

05. 큰 볼에 콩나물, 오이, 당근, 양배추, 상추, 깻잎을 담고 삶은 달걀, 양념을 올린다.

 

매콤달콤한 양념장에 콩나물, 양배추, 오이, 당근 등 갖은 야채를 넣고 비벼 먹는 쫄면은 떡볶이와 함께 대중이 좋아하는 분식점 인기 메뉴다.

 

열량도 그리 높지 않아 다이어트식으로도 그만이다.

 

 

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