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쫄갈비는 쫄여먹는다는 이유로 쫄갈비로 이름이 붙여졌다.
쫄갈비의 재료는 돼지갈비 1.2kg, 물 1컵, 대파 반 대, 홍고추 2~3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술이다.
양념장 재료는(계량컵 200ml기준) : 진간장 반 컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3 큰 술), 흑설탕 50g(약 4 큰 술), 콜라 50g(약 5 큰 술), 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 5 큰 술, 커피 가루 1 큰 술이다.
만드는 순서는 먼저 쫄갈비 양념장이다. 볼에 진간장 반 컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3 큰 술), 흑설탕 50g(약 4 큰 술), 콜라 50g(약 5 큰 술), 다진 마늘‧생강즙‧고추장 각 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 5 큰 술, 커피 가루 1 큰 술을 넣고 섞는다.
이어 양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg을 넣고 하루 숙성한다.
다음으로 마른 팬에 양념한 돼지갈비, 양념장 약간, 물 1컵을 넣고 센 불에 양념장이 거의 없어질 때까지 조리면 달콤하고 짭쪼롬한 쫄갈비가 완성된다.
마지막으로 송송 썬 대파 반 대, 홍고추 2~3개, 참기름‧통깨 각 2 큰 술을 쫄갈비 위에 올려주면 완성이다.
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